Krukay Chinese

เรียนรู้ภาษาจีน เรียนรู้วัฒนธรรม


บทสนทนา ภาพวาดจีน

(伟才和王菲在中央美术馆参观中国画展)

伟才:王菲,我对中 国画一窍不通,你是搞国画的,给我讲解一下有关中国画的知识好吗?  

王菲:中国画又叫国画,是中国的国粹之一。它与西洋画的油画有很大的不同。

伟才:不都是画吗?不同在哪里呢?

王菲:正好,这里有一位画家在作画。你看,他的画不是画在画布上的,而是画在宣纸上的。
            他手里的笔就是你练书法用的毛笔。

伟才:他用的颜料好像也是我练书法用的墨汁。他没有其他颜色吗?

王菲:他画的是水墨画,只用墨和水。画面是黑白的,不是彩色的。

伟才:国画里有没有彩色的呢?

王菲:你来看这幅花鸟画,五颜六色都有,好看吧?

伟才:画得真细呀,连鸟儿身上一根根的羽毛都看得清清楚楚。

王菲:这种画叫做工笔画。你再看那幅山水画,画的是远景,只能看到山的轮廓。

伟才:你看,这幅画上怎么空着这么多地方啊?画家还没画完吧?

王菲:小点儿声。那不是没画完,是画家故意留的空白,为的是给看画的人留下想象的空间。
            这种画法叫写意,跟中国古诗里的意境是一回事。你看,画家还在这画上题了诗呢,
            正所谓 “
诗中有画,画中有诗” 

伟才:幸好有你指点,不然我还要闹笑话呢。今天真是很幸运,既欣赏了国画,
            又长了不少见识,没有白来。

王菲:你别光听我说,也给我讲讲泰国的绘画吧。

伟才:泰国的绘画和雕塑主要以佛教为题材,历史悠久,非常精美。

王菲:对,佛教是泰国的传统宗教嘛。

伟才:你听说过玉佛寺吗?里面就有泰国最有名、最长的壁画。

王菲:玉佛寺我听说过,但没去过。那是什么样的画儿啊?

伟才:那是古代的画师画的,描绘的是古典文学作品《罗摩衍那》里的故事。
            壁画保护得很好,到现在色彩仍很鲜艳。它的美不是语言能够形容的,
            还是留到以后由你亲自去感受吧。

01_002