Krukay Chinese

เรียนรู้ภาษาจีน เรียนรู้วัฒนธรรม


บทสทนา เมืองซีอาน

伟才:寒假我们几个好朋友打算去西安玩儿,你对那儿熟悉吗?

王菲:我在那儿读了四年大学,再熟悉不过了。你们打算怎么去?

伟才:当然坐火车去。一来可以看看沿路的风景,二来可以跟车上的中国人聊聊天儿、练练口语。

王菲:这主意不错。上个月我去南京的时候,坐的是从北京南站到南京的D29动车组,
            车速比特快车还快。早上
7点三刻出发,下午4点半就到了。
            到了以后不管
是吃饭还是住宿都很方便,我觉得你们坐火车再好不过了,不太贵又很方便。

伟才:你的建议太好了!

王菲:对了,你们寒假出游时正遇到中国的春运,那会儿车票特别紧张。
            你们应该提前
10天到15天订票,可以在网上订,也可以打电话订,最好是订往返的。
            订票电话网上可以查到。

伟才:好!我下周一一定把这事儿办了。既然你对西安那么熟,麻烦你再给我介绍一下西安吧。

王菲:西安从古代以来就有 “八水绕长安” 的美称了,南边是秦岭,北边是渭河,
            市区有很多条河流。它是中国黄河流域古代文明的重要发源地之一,
            与雅典、罗马、开罗并称为世界四大古都。名胜古迹数不胜数,
            比如世界第八大奇迹秦始皇陵、大雁塔、华清池、半坡遗址等。

伟才:这么多地方,我都快记不住了!真不愧是古都啊。秦始皇陵有哪些风景好看呢?

王菲:那你就不懂了,参观秦始皇陵不是看风景,
            而主要是参观为陪葬秦始皇而制作的陶兵和陶马的兵马俑,还有世界上少见的青铜车马。

伟才:这么有意思!真不能错过!那半坡遗址是什么地方呢?

王菲:我只知道半坡遗址是黄河流域保存最完好的原始社会母系氏族村落遗址。
            其它我也不太清楚了,以后我给你查找资料吧。

伟才:好啊!那西安有什么好吃的呢?

王菲:可多好吃的了。你肯定吃过牛羊肉泡馍、肉夹馍、秦镇凉皮吧,这都是西安著名的小吃。
            现在各大城市都有卖。

伟才:对!我们学校附近也有卖。说起小吃,我就想起我们泰国小吃了,
            以后有机会慢慢给你介绍吧。

03_002