Krukay Chinese

เรียนรู้ภาษาจีน เรียนรู้วัฒนธรรม


บทสนทนา ชนกลุ่มน้อย

伟才:王菲,我有一个问题想请教你。中国除了汉族以外还有55个民族,数量那么多,
            为什么还叫它们少数民族?少数民族究竟有多少?

王菲:这是因为汉族占了中国总人口的90%左右,而另外55个民族的人口在全国只占少数,
            所以就叫它们少数民族了。

伟才:前年我去过西藏,那里是藏族人居住的地方。
            藏族人穿的是藏袍,吃的是糌粑,喜欢喝青稞酒,跟汉人大不一样。

王菲:是的,他们说藏语,写藏文,而且每个藏族人都信佛教,这也跟汉人有所不同。

伟才:西藏是世界屋脊,有世界最高峰喜马拉雅山。那些雪山真美啊!

王菲:现在青藏铁路通车了,很多人选择坐火车进西藏,一是可以饱览沿途的美景,
            二是让自己从平原坐到高原,逐步适应高原缺氧的空气,免得出现高原反应。

伟才:我认识一个新疆来的小伙子,高鼻子,大眼睛,一头的卷发,长得可英俊了。

王菲:那他可能是维吾尔人,维吾尔族的姑娘也很漂亮,她们都能歌善舞。

伟才:我们在一起吃饭的时候,他说自己不能吃猪肉。

王菲:那他是穆斯林,信仰伊斯兰教。他们吃的是清真食品,主要吃牛肉和羊肉。

伟才:难怪维吾尔人做的烤羊肉串那么好吃,现在已经风靡全中国了。

王菲:你已经快成 “中国通” 了。

伟才:内蒙古基本上都是蒙古族人,是吧?

王菲:是的,他们跟蒙古利亚共和国的蒙古人是一个民族,都是成吉思汗的后代。

伟才:我知道蒙古人特别擅长骑马和摔跤。

王菲:因为内蒙古有辽阔的草原,现在成了中国最大的牛奶生产基地,
            那里的 “
蒙牛” 和 “伊利” 是畅销全国的品牌牛奶。

伟才:我还去过云南,在那里见到了很多民族的人。

王菲:云南是少数民族最多的一个省,好像有二十五个,
            傣族、藏族、彝族、苗族、白族、纳西族等等。

伟才:我去西双版纳的时候,发现傣族人的语言、服装、饮食、建筑和风俗习惯,
            都跟泰国很相似,感觉很亲切。

王菲:听说泰国的泰族人就是傣族南下形成的。每到傣族的新年,
            人们也要过 “
泼水节” ,跟泰国的 “宋干节” 大同小异。

伟才:看来少数民族的人数虽然少,但每个民族都有自己的特色啊。

王菲:有一首歌就是这样唱的: “56个民族,56枝花,56个兄弟姐妹是一家” 
            每个民族都有自己悠久的历史和灿烂的文化,都是中华大家庭的一个成员。

05-02