Krukay Chinese

เรียนรู้ภาษาจีน เรียนรู้วัฒนธรรม


บทสนทนา ศิลปหัตถกรรมจีน

王菲:伟才,我在这儿,堵车了吗?

伟才:对不起,路上车很多,我今天坐车坐了三个小时!不说了,说我们的事吧。
            下星期我就要回国了, 谢谢你今天陪我来买纪念品。你给我介绍一下该买什么。
            中国有哪些工艺品,我要送给我的爸爸妈妈、我的老师还有同学。

王菲:中国工艺品挺多的, 他们有什么爱好, 你说来听听, 我才好介绍。

伟才:我爸爸喜欢中国瓷器, 我家还有几个摆在客厅里呢。
            我妈妈喜欢买布料做衣服, 我的老师就喜欢石狮,
            我看他办公室有很多他自己拍的中国石狮的照片, 我也不太明白她为什么那么喜欢石狮?

王菲:哦,这你就不懂了。狮子就是 “百兽之王” ,是 “吉祥、勇敢” 的象征,
            所以中国人喜欢用石头雕成各种各样的狮子,安放在门前。

伟才:噢,怪不得泰国很多大楼门口也有两只石狮守门。原来是这样。

06_02

王菲:提起 “石狮” ,那可就说来话长了。简单地说,一般门口左边的 “石狮” 是雄狮,
            右边的是雌狮, 雄狮踩着一只绣球, 雌狮旁边有一只小狮子。
            你知道象征着什么吗? 你自己猜猜。

伟才:是不是 “威力与子孙昌盛” ?

王菲:答对了! 真是个中国通。

伟才:哪里,哪里! 还有, 我看石狮口中大部分都含着能活动的石球, 是什么?

王菲:狮子喜欢玩 “夜明珠” , 所以石狮口中大部分都含着圆球。
            不说石狮了,说瓷器吧,你爸爸喜欢哪个朝代的瓷器?

伟才:据说中国制瓷技术从东汉就出现了,每个朝代都有不少有名的瓷器,
            我爸爸说明朝有个航海家郑和, 他率船队到达东南亚各国时, 随船带来了很多青花瓷器。
            我家摆着的可能就是青花瓷器,但不是明朝的啦!哈哈!

王菲:呵呵! 我还以为你家有明代古董呢。不过话说回来,
            我还是觉得买石狮、瓷器带回国不太妥, 还要坐飞机, 很不方便。
            我建议你买些轻点儿的, 比如说中国剪纸。剪纸艺术也是中国民间常见的工艺品,
            大多剪的是家禽、家畜、花以及娃娃等吉祥图案,
            常在过年过节时用来贴在窗子上、门楣上,贴在窗子上的叫 “窗花” ,
             贴在门楣上的叫 “挂签” , 你看怎么样?

伟才:听起来挺有意思的,不过不知道我可不可以请师父给我剪石狮与青花瓷器的图案?

王菲:那我可不知道, 我们先问问吧。还有,如果送给你妈妈和同学的话, 我看你就买刺绣吧。

伟才:好啊, 刺绣确实也不错, 可以用来装饰,可以用来做服装、被面、枕套等生活用品,
            好主意! 可是是不是有点儿贵, 毕竟我们还是学生, 不该花太多钱吧。
            其实中国工艺品都很精美, 随便哪种都会受欢迎,最好是好带上飞机的, 你说呢?

王菲:哈哈,这么说来,那就买剪纸喽?又精美又好带……

伟才:可不是嘛!好了啦,走吧!

06-02-02

(ข้อมูลอ้างอิงจาก国务院前务办公室,国家汉语国际推广领导小组办公室主编, 2009b: 190, 200, 206, 210)