Krukay Chinese

เรียนรู้ภาษาจีน เรียนรู้วัฒนธรรม


บทสนทนา ศาสนาพุทธของไทยและจีน

伟才:我弟弟来信说他上星期去寺庙里当和尚了,真为他高兴啊!

王菲:什么?你还高兴?你弟弟不是年底要结婚吗?他去当和尚, 这婚事岂不是要泡汤了?

伟才:当和尚并不耽误结婚呀,要结婚的人,才更应该去当和尚呢。

王菲:你把我说糊涂了。中国的和尚是不能结婚的,难道泰国的和尚可以吗?

伟才:和尚的确不能结婚,可我弟弟只当一个月的和尚,他还俗以后就可以结婚了呀。

王菲:哦,没想到泰国还可以这样出家。这跟中国可大不一样。
            在中国,出家一般来说是一辈子的事儿,只有那些看破红尘的人才走得出这一步,
            六根未尽的凡夫俗子是没有勇气也没有资格当和尚的。

伟才:泰国的风俗是,一个男子一生中应该出一次家,出家一周、半个月、几个月或者一年,
            完全由自己决定。这样做一方面可以为父母积功德,另一方面也能得到别人的尊敬和信任。

王菲:看来佛教在泰国人心目中的地位很高啊。

伟才:确实是这样。佛教在泰国有好几百年的历史了,泰国的佛历就是从佛陀涅槃那年算起的,
            因此佛历要在公历上加上543年。

王菲:中国人常常在新年去寺庙烧香拜佛,遇到危难时,很多人也会念 “阿弥陀佛” 求佛保佑,
            可平时跟佛教的直接联系并不太多。你们是佛教国家,情况是怎样的呢?

伟才:泰国有百分之九十以上的人是佛教徒,泰国人可以说一辈子都在跟佛教打交道。
            从孩子出生、生日、结婚到乔迁新居、新店开张、家人去世等等,
            都要请僧人念经,祈福消灾。很多人家里都供着佛龛,人们每天早上去给僧人施食物,
            路过佛像要恭敬地礼拜,佛寺有活动时,要带着粮食、鲜花去供养,同时听佛法。

王菲:这么虔诚啊!那泰国在家的佛教徒也像出家人那样守戒律吗?

伟才:是啊,只不过他们所遵守的戒律只有五戒,就是不杀生,不偷盗,
            不邪淫,不妄语,不饮酒。泰国华人每年还有9天是吃斋日。

王菲:佛教在中国的表型形式和泰国不同,但它在中 国有两千年历史,
            已经跟儒家和道家融合在一起,成为中华的主流文化了,
            因此它对中国人思想行为的影响是深刻的、潜移默化的。
            比如说,中国人普遍相信因果报应,遵守去恶从善,这就是从佛教来的。

伟才:是啊,一个宗教能在一个社会延续上千年,一定跟人们的 思想和生活密切相关,
            而且一定有益于那个社会。

王菲:泰国人一大早就去寺庙给僧人施食物吗?可以施舍钱财吗?

伟才:一般来说是僧人出来化缘,施主只施食物,不施钱财。
            泰国的僧人从着装到行为都严格遵照佛陀本人的做法,穿黄色袈裟,
            赤脚化缘,他们自己不做饭,托钵乞食,施主给什么就吃什么,但是过午不食。

王菲:这跟中国的情况不太一样。中国的很多寺庙都建在偏僻的山里,
            平时没有那么多施主,所以僧人必须自己开伙,有的还要自己种地。
            施主可以根据自己的意愿施米、施油、施钱,但僧人要严格吃斋。

伟才:据我了解,传到中国、西藏、日本等地的佛教都结合当地 的实际情况作了一些改变,
            中国北方冬天比泰国冷得多,僧人赤脚会生病的,所以就穿上鞋子了。

王菲:泰国和中国的佛经也有区别。泰国的佛经是从印度经斯里兰卡传过来的,
            是用巴利文写的较为完整的原始佛教的经典。

伟才:对,中国的佛经大多是从梵文翻译过来的。在印度,很多 梵文写的佛经已经失传了,
            但它们的内容却通过汉译本和藏译本保存了下来。

王菲:据说泰国寺庙里一般敬拜释迦牟尼佛像,不拜别的佛像 是真的吗?

伟才:应该是的。我看大多泰国寺庙只有释迦牟尼,没有中国所 敬拜的阿弥陀佛、弥勒佛等等。
            泰国佛教认为修行的最高 成果是成为阿罗汉。

王菲:难怪泰国寺庙里很少看到菩萨塑像,除了观音菩萨以外,中国佛教的其他菩萨塑像,
            比如说文殊菩萨、普贤菩萨等等,是很少见的。你说,同样是佛教,为什么区别却这么大呢?

伟才:这是因为佛陀涅槃以后,佛教分化为不同的派别。
            传到 斯里兰卡、泰国、缅甸、柬埔寨、老挝的是南传上座部 佛教,
            传到中国、西藏、日本的是北传大乘佛教。相比而言,
            南传佛教在教义和戒律上更为严格地遵守了释迦牟尼的本意,
            它的佛经和僧团跟佛陀时代差别不大,而大乘佛教则与所在国的文化普遍产生了融合。
            尽管南传佛教和北传佛教有不少分歧,但他们都信奉释迦牟尼,因此都属于佛教。

王菲:我还听说在泰国只有比丘没有比丘尼,这说法可靠吗?

伟才:此话不假。因为比丘尼后来在斯里兰卡消失了,所以当初就没有传到泰国来。

08_02